诗人没有眼泪,诗人的眼泪

诗人没有眼泪,诗人的眼泪

诗人没有眼泪文/深沉等笑回忆是美好的尤其是在炎炎夏日想起雪花飘飞并且,那盏孤独的灯还在亮着这是一个寂寞的时刻诗人没有眼泪等待中期待着什么?那场心中的雪带来的凉意瞬间,被你的热情蒸干留下,伤心的雨诗人没有眼泪

——自牧系列之三十六

就在无人之境的湖畔上

版权作品,未经《短文学》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

《诗篇》第56篇,是大卫在困境中写下的充满信心的诗歌,读来十分感人。其中有这么一段:

哪位诗人紧紧拥抱着

“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。上帝帮助我,这是我所知道的。”

那些沉默千年的石头

有解经家指出,“求你把我眼泪装在你的皮袋里”这一诗句,可能源于埃及文化。古代埃及有这样一种风俗:当一个人离世时,前往凭吊的亲友会将自己的泪水收入一个瓶子,主人将之永久珍藏,以寄哀思。犹太人没有这样的风俗,但诗人可能熟悉这种有趣的风俗,所以把这样的观念写入了自己的诗歌。诗人没有提到“瓶子”,那是因为他们的风俗与埃及不同,类似于埃及的“瓶子”的,是犹太人的“皮袋”。“皮袋”是犹太社会中一种极为常见的生活用具,以羊皮缝制而成,用以盛水、酒或者牛奶。

用嘶哑的声音

诗人写诗时,正在遭遇流离之苦,悲痛之心可想而知。这种境遇中,诗人坚信,上帝会以专用的“皮袋”,细心地收集他在遭遇患难时流下的“眼泪”。

把自己写的一首诗歌

在我们的文化中,“眼泪”似乎是懦弱的代名词,“男儿有泪不轻弹”、“男儿流血不流泪”等类的俗语,让人总在刻意掩饰“眼泪”,但《圣经》告诉我们,流泪并没有什么不体面的。相反,上帝特别看重我们的“眼泪”,他会时时注意以他的“皮袋”收集我们的每一滴“眼泪”。因此,我们可以坦然地向他流泪。

在天地之间

读《圣经》时,发现有四种“眼泪”,是上帝一定会收于“皮袋”的。

向着大海、向着日落西山

其一,伤痛的“眼泪”。

大声地朗诵着

人生在世,苦难多多,来自各个方面的伤痛压得人喘不过气来,身体的疾病、心灵的忧郁、感情的挫败、经济的拮据……哪一样都不会让人轻松。这个时候,最需要上帝的安慰,但任凭怎么祷告,上帝好像压根儿不听。面对此种处境,有些人会故作镇静,强作欢颜,装出一副若无其事的样子,其实他内心的痛苦依然沉重。对于认识上帝的人而言,我们不必如此,完全可以坦诚地来到上帝面前,向他倾诉,向他流泪。一位诗人写道:“我的心渴想上帝,就是永生上帝;我几时得朝见上帝呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:‘你的上帝在哪里呢?’”他的处境,似乎可以看到;他的真诚,似乎可以触摸。苦难中,他知道寻求上帝,知道向上帝倾诉他的痛苦。如此,上帝必会抚平他心灵的创伤。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”上帝深知我们所遭的患难,惟有他最体谅我们的苦衷。

诗人在深思生命的轮回和

admin

网站地图xml地图