布达佩斯将日夜哼成歌,多瑙河的璀璨明珠

布达佩斯将日夜哼成歌,多瑙河的璀璨明珠

布达佩斯特酒店(Hotel Budapest)¥227起立即预订>

知道匈牙利布达佩斯,是喜剧演员陈佩斯的父亲,著名电影表演艺术家陈强。1951年随中国青年艺术代表团到匈牙利首都布达佩斯访问演出,在匈牙利国家歌剧院演出《白毛女》,正逢陈佩斯的哥哥出生,为了纪念这一时刻父亲陈强给大儿子取名为“陈布达”,而后二儿子出生则取名“佩斯”。

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8月27日我们到了布达佩斯,蓝色多瑙河在这里静静地流淌。在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,后几经扩建,在1873年左岸城市布达右岸城市佩斯合并而成。被联合国教科文组织列为珍贵的世界遗产。

第1天
2015-09-15

发表于 2016-02-24 13:49

在布达佩斯的最后一顿晚餐,有当地朋友邀约,去了一家他们用来纪念平常小生活里小日子的餐馆。它位于自由桥一头,奢侈地占据着多瑙河河畔的拐角处,坐在位子上,面对市中心最高的地方——自由山,抬头看灯光照耀下的自由女神像。

肚子已经在唱歌了,
可是复杂的匈牙利语配着英语的大厚菜单依然让我束手无策。有着中国生活经验的匈牙利人,
似乎也就无赖担当起了为大家点菜的任 务, “the speciality is soup, you
like fish? Beef?” “Yeah”“Er, do you know Goulash?”“I’ve tried”…… 我
是个特别固执的人,每次在国外待不到几天,就会开始疯狂想念米饭炒菜。用猫头鹰找出来的当地餐厅,美味却满足感不长久,这道被誉为匈牙利的西湖牛肉羮一般有名的汤也算最接近我口味的食物了。大铁锅熬制,选材是去皮的牛后肘子或者去皮牛臀肉,加入洋葱、土豆胡萝卜等,将汤熬制成浓汁。匈牙利菜的特点就是大量使用小茴香籽和
一种源产于匈牙利地区的多种辣椒研磨成的红辣椒粉,使得口感浓稠,鲜香。若继续收汁,并加入小面团类似一样的主食,这又可作为一道主菜供应,风格极像我国常吃到的“土豆炖牛肉”。

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就这样,我们在等餐间隙聊起了这道欧洲烹饪特点与亚洲的异域元素相结合的匈牙利美食代表作——牛肉浓汤。它好像一条红色的缎带紧紧连结我与布达佩斯的回忆,不时淘气地挑逗我的味蕾,轻描淡写地拨动我的心弦,俯在我的耳边悄悄告诉我:情怀常在,从未离开。

每个人心上,都藏着一个地方

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这个世界总有一个地方,是你天天念叨着想去,可是倒也不急着去的……再说岁月在不经意间流逝都是矫情的话了,可回头一看,仿佛跟叶子去荷兰看郁金香还是昨天的事情。我想拼命抓住时间别让它溜走,真的,我只是有点贪心罢了。某主发来微信通知出了机票要去东欧时,我好像还处在上一趟西欧回
来努力让自己回归工作的节奏里。当然能体会到那仅有的一点点自由,生活在卑微的世界里看天空都变得异常狭小,到达航站楼的時候,我看了一眼手中的护照又抬
头看了看灰暗的天空,天空一直在赌气不见放蓝。雾霾的天气让呼吸都变得局促。
这个城市的人是有多么渴望飞行,恨不能随时随地插上翅膀就能起飛。被压迫的
精神和身体,让自由成为一種奢侈品,或者,它从來就是一件稀缺品。

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说起这段旅程的初衷还真是有些羞愧,无非是因为没钱没闲还硬着头皮一样被囊括在某人30日的东欧自驾漫游里。短短4日停留在这里,踏不遍这片古老的土地,看不尽兀自美丽的风光,没有乘坐成最古老的地铁,亦享受不够那悠闲自在中的河畔生活。然而旅行终究不是生活的全部,能在还能远行的年华有过到了80岁都能笑着道出的旅程已是最美的回忆了,人,不可太贪心。
去前我沒有做过任何的功课,任冯朋友說走就走,沒有预告一点一点踏足。在学习《德国概况》的时候,多瑙河是被提及最多的一条河流,它仅次于伏尔加河是欧洲第二大河流,却是世界上流经国家最多的。我总是偏执地认为,一座城市会因
为流经的河流而变得灵动而有故事,比如塞纳河之于巴黎,爱河之于高雄,秦淮河之于南京,松花江之于哈尔滨,泰晤士河之于伦敦,伏尔塔瓦河
之于布拉格……当然还有多瑙河之于维也纳和布达佩斯。

Hey, 让我们在降落后一起鼓掌

好像现在如果你有自由行前往欧洲的计划,都会不由得去搜索是否有低价票的战斗民族航空公司——俄罗斯航空。很可惜的是对于一个朝九晚五的上班族请假与低价总是能成正比……
去程: 05:50Beijing-Moscow-Prague, 回程: 12:55Budapest-Moscow-Beijing
价格: 5706,
尽管跟之前的阿联酋价格差不多,但在9月这个季节我还是比较满意的。任何的评价都不及你亲身经历一遭,我认为,洲际航线绝对靠谱,没延误没晚点,没有丢行李,空客A330-200,大飞机啦。
关于飞机降落后鼓掌,er, 好像这是个传统……

纵使满身尘嚣纵使山高水长,夜阑人静仍有你~

世上所有的夜晚,都长着一张充满修辞的脸。眉是顶真,眼是双关,睫是长长的疑问?
而这座城市的夜晚,极其浪漫,那是一种醉人的气息。

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我甚少去涉及一个地方的夜晚,
诺大的繁世让人感到荒凉无处归属,却又可以轻松隐匿。总是偏执的认为当城市亮起霓虹,人就应该回家,围炉夜话,人哪,也许有注定漂泊的人,但令人流连的永
远只有家。近一年,因为某人的职业转换,我跟着看了好多楼上的风景,吹了各种冷风,然后就开始一度的厌烦带相机,我自省终究是做不了摄影师的,努把力可以
好好做个优秀的生活拾荒者,也不错啊。风景就在那里,半夜起来爬山去看日出,或者守在山顶等着看云蒸霞蔚,看到时嘴凹成O型的惊叹,身心愉悦之余还要拍上
一张,是的,当然不能放过,眼里的风景带不走,留在相机里才是铁证如山,如果你试着和我一样,每张照片静静看上10秒,也许可以想像当时的时光和他们背后
的故事(此处请自行忽略在山顶被风吹成斗败公鸡的怂样)实际上拍了这一晚夜景之后,我已足够心满意足了,
因为布达佩斯的夜太美,短短的几十分钟也足以让人陶醉。最美的角度,莫过于自由山上的眺望。多瑙河上的几座桥一览无遗,一切喧嚣都被掩盖,只有盏盏灯火从幽暗中凸现出来,像是精美的工笔画一样,
细细勾勒出了这座城市最美的轮廓。

一条河,两座山,九座桥,可以用脚步慢慢丈量的城市——布达佩斯。

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夜幕降临时,看的最多的是多瑙河和最明亮的国会大楼。这座白天看起来无比恢弘气派地耸立在河岸上的建筑,在黑暗中熠熠发光,和河面上的点点光芒相映衬,意
让人误以为那是在广阔水面上徒然升起的黄金宫殿。不过想要拍上一张堂堂正正的国会大厦可不是易事,攻略上说Báttyhány
tér站广场旁边的匈牙利特 色煎饼店Nagyi
Palacsintázó边吃煎饼边看风景似乎已经不大合适于想拍照的游客,
施工的工地不会成为阻挡我们寻找一个机位的障碍,最佳
的机位被豪华的邮轮占据,我们苦口婆心滴的跟工作人员解释,只是想在甲板上待十分钟,5分钟拍一张照片,还是被大屁股的黑衣女人复读机式的
it’s private无情的拒绝……

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布达佩斯的夜节奏很慢,让我恍然想起了夏秋季八点三十分灯光正浓的国子监。饭局散会,和朋友三三两两的在路上走着,正是这样的景象。
这样的夜不适合品读,非要找出一个美与不美,那可真是舍本逐末的做法,不在乎笔毫,要有神态,形简意丰就好。走得累了,停下来河边桥上停下,吹吹风聊聊人生,微醺的感觉已经涌来。
这不是一个觥筹交错光怪陆离的城市,即便在习惯喧嚣的场所,比如火车站和商业街头,它都仅仅呈现出克制的热情。但我知道我会很想念这种克制。这个世界有很多城市可以让人浮躁或者沸腾,
而有一些城市让人慵懒和安静,我们最后需要的,可能还会是后一种。

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夜晚总是不厌其烦地提醒你, 这是一座两个人的城市。

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一直以来,法国人都习惯用一种近乎大惊小怪的口吻称布达佩斯为“世界上最安静的首都”。
或许这个习惯以安静与世无争来“保护”自己的城市,静静地凝固了时间,把浓郁的历史古老气味永远地留了下来,而今人则有幸行走其间。

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总有幻觉以为多瑙河里流淌的是音乐、歌声、啤酒、奶酪、黄油,甚至还有人鱼,那些童年里关于欧洲的幻想多半来自安徒生,而当这份幻想和回忆呈现在眼前时,你并不会因为它的平凡无奇而失望。反而,夕阳下河面波光粼粼,飘扬各国国旗的船只从面前驶过,堤岸上有零星的恋人和匆匆的行人,还有觅食的鸽子。眼前的这一切与对岸布达的城堡组成一套朴实的匈牙利故事,它讲述的是每个人的生活,人与城市的故
事,砖瓦里的历史,飞鸟的梦想。因此会在这堤岸上奔跑,因此会铭记那时不张扬的冷风和余辉,因此和那些来到这里的过客一样想起一个浪漫到泛滥的词——布达佩斯之恋。

初见,布达佩斯之恋

总喜欢听人讲这个故事:在1951年,陈佩斯的父亲,电影表演艺术家陈强随中国青年艺术代表团到匈牙利首都布达佩斯访问演出,正逢陈佩斯的哥哥出生,为了纪念这一时刻父亲陈强将大儿子取名为“陈布达”,而数年后二儿子出生则取名“陈佩斯”。

在布达佩斯的第一天。
沿着绿桥慢慢散步到渔人堡隔着多瑙河远眺佩斯。看韩剧的同学们都知道,前两年特别红的一本Iris,前几集就是在布达佩斯取的景。国会大厦一反哥特式冷酷而沉默的常态用明晃晃的金色展现着它的雄伟与壮观。这里不愧为多瑙河上的明珠。一条大河横贯了整座城市,将Buda和Pest一分为二,当然,还有Old
Buda。

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我喜欢电车穿梭整个城市的感觉,不知道这是否来自于一种怀旧感还是什么。我并没有在开着电车的城市中长大。
黄车和绿桥,感觉是如此的和谐美好。

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永利皇宫网址 ,到达Budapest的时候天气温暖,好像还是夏末,尽管我们的行李箱里一件短袖都没有。奥匈帝国真的是在历史上有着太多傲人的事迹了,这一点我不是从历
史课本上看来的,而是从围绕在四周的美妙建筑上看到的。多瑙河西岸布达的Royal
Palace和Halászbástya,遥望着通过链 子桥(Chain
Bridge)连接的东岸佩斯上的国会大厦(Parliament),无论从哪个方向看来,都美妙得不像话。

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作为第一座将布达与佩斯连接起来的桥梁,链子桥在布达佩斯的地位可谓是至高无上。

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某天下午,再次逛到铁链桥,据说在布达佩斯必须做的事情是牵着情人的手走一回这座铁链桥。我猜想是不是因为它寓意着心与心的紧密相连?
太阳光照射到河面
上,河水的波纹把光反射出耀眼的光斑来。这光强烈地让人睁不开眼睛,却让我不得不闭上眼睛想象。
尽管此刻,我只能拥抱着风,但它也能让我相信我所期待的美好。这是属于裴多菲、李斯特、安德烈·克特兹和罗伯特·卡帕的城市,我却没有去找他们的影子。李斯特在19世纪谱写了《匈牙利狂想曲》的乐章,我的心却在这里舞起匈牙利的华尔兹。

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链子桥至少要看两次,一次在桥上,一次在桥下。桥附近的河堤有大约4米高,桥面则要高出河堤更多,走到河岸边去看看,能够获得一个全新视角,就像是匍匐在了水面上,让城堡山变得更加巨大和震撼。

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PS:
链子桥布达一端的河岸正在维修,预计在2016年3月左右完工,目前这里的状况有点一团糟的样子,白天拍照会有一点影响美观

到达第一天就按耐不住前往已经在各种杂志论坛上看到的渔人堡了,如果想在最短的时候看到布达佩斯重要的景点,渔人堡绝对是一个不错的选择。登上布达佩斯的城堡山上,有一座具有古罗马风格、造型别致且面向多瑙河的建筑,这就是渔人堡。
渔人堡建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。

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渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱。有人曾做过这样一项调查,结论是年轻人在这里进行初吻的比例最高。

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这里“保留有诸如阿昆库姆罗马城和哥特式布达城堡等遗迹,是世界上城市景观中的杰出典范之一,而且显示了匈牙利都城在历史上各伟大时期的风貌。”

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中央大市场是一座壮观的新哥特式建筑,古色古香,由设计巴黎艾菲尔铁塔的设计师设计。因为我们就住在附近,所以每天都可以来这里购买新鲜的水果,这里的销售方式很区别于国内,就是你要买的任何的东西都不能进行挑选,得由店主按序的拿。
著名的“百年市场”——中央大市场一直是展示布达佩斯普通居民日常生活甚至是匈牙利经济的一扇小窗口。当年一些西方国家政要来匈访问,这里几乎是必到的参观之处。在今日的布达佩斯,跨国集团开设的现代化大型超市和购物中心处处可见,商业竞争日趋激烈。但是从中央大市场里熙熙攘攘的顾客和红红火火的生意场面来看,这个古老而具有传统民族特色的大市场不仅运作良好,而且魅力日增。

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这里一定要买最著名的匈牙利三宝:贵腐酒、红腊肠、鹅肝酱.众多的小食部、小酒吧也是这里的特色之一,很多人在吧台喝上一大杯价格便宜的啤酒,或者饮上一小杯匈牙利有名的“杜卡伊”葡萄酒,再吃上几片薄薄的熏肉,十分悠闲自在。不过很可惜的是,我们错过了时间,本来想安排某天下午好好的拍一拍这个热闹的市场,到时却发现是周日,关门ing,
这也算是这一趟的遗憾了吧。

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布达皇宫在二战中已被夷为平地,所以现在的重建建筑并无多少可看之处,其内部为画廊和博物馆。它位于不高的山上,
可以自行攀爬至顶,也可以花银子坐那古老的厢式有轨索道。
我们来这,是为了赶上这一年的巧克力节,满场的巧克力。

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特别喜欢这位果汗太太,
英文特别特别的好,而且人也相当的亲切。各种水果的功效都会给你详细的介绍,我们在她这里试了很多种口味的果汁,后来都觉得不好意思在喝下去。

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在皇宫,还有一处比较有意思的可看点,就是士兵的换岗。

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从皇宫下来, 可以去这家餐厅。它这里的牛肉汤很是有名。

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也许是过去的一切太汹涌~

走在略显陈旧的街道上,布达佩斯给我更多的是沉静感觉,虽然也有不少中世纪的艺术建筑,也许是过去的一切太汹涌,但我喜欢,很是怀旧。
毋庸讳言,
匈牙利并不是一个经济宽裕的国家,大兴土木打造国际大都会的成本超出了承受范围,所以这里最豪华的建筑大多是继承自先辈们的传承,而这些传承的礼物,又大多来自一段集中的历史时期,风格才能得到统一性保障。
走在街头,那些灰黑色的墙面和绿色搭配鎏金的屋顶,无处不让人想起这个城市最辉煌壮丽的时代,但也让人不会忽视这上面时光雕刻的痕迹。人们会对身边的每一处变化感到新奇和兴奋,但在节奏飞速向前的时代,我们反而会青睐那些战胜了时间留下了伤痕的东西。

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电车是布达佩斯重要的交通工具,仅次于地铁。在街头,经常在路边冒出黄色或绿色的有轨电车,
叮叮当当的,与跨着菜蓝子的老人们擦肩而过,仿佛搭乘时光列车回到100年前的布达佩斯城。沿多瑙河东岸行驶的是2路电车,连接国会大厦、链子桥、瓦茨步行街这些重要景点。这趟电车的线路,从车体,到护栏,到路轨,全都看着非常老旧,看起来更像是一条沿河的观光游览专线,很多人都说,这是最漂亮的一趟有轨电车。

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沿着电车路线一路前行,就会看到了河边那醒目的一排铁鞋。我之所以特别的想来这里看一看,是因为一段关于犹太人的历史。

关于这一段历史:1944年3月19日,德国军队进驻匈牙利,匈牙利犹太人的命运也由此面临灭顶之灾。4月16日,在德国方面的建议下,匈牙利首先在靠近前线的东部和北部地区开始实施强制犹太人集中到聚居点的计划,之后实施范围扩展到全国。这些犹太人后来又被送往波兰奥兹维辛和德国达豪的集中营。1944年10月15日,
奉行极端的匈牙利主义和法西斯主义的箭十字党发动政变攫取匈牙利政权,对犹太人的迫害更加变本加厉。在政变当晚,箭十字党党徒就将大批犹太人掳掠到在布达佩斯多瑙河上的链子桥和马格丽特桥附近枪杀,尸体被抛进河中。

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每个城市都有记忆,在痛苦的回忆中展示美好,
就像南京大屠杀有纪念馆,布达佩斯有恐怖屋,多瑙河畔有铁鞋(在匈牙利首都布达佩斯链子桥和马格丽特桥之间、国会大厦以南约200米的多瑙河堤岸上,有一处特别的景致——一双双各式各样的铁鞋摆在20多米的石块地面上,其间散放着许多蜡烛瓶,还有或么是鲜花,要么是已经干枯的花枝。在匈牙利语中,这里被称作是一处“大屠杀纪念碑”。)

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时间之水侵蚀着人们记忆的河床,却也用历史义气和忠贞来真诚的纪念那些为了时间到来而去牺牲的生命。

每个人心里都有一家café

据说,布达佩斯有过一个接一个辉煌时代,几乎每个辉煌时代都是从飘着浓香的咖啡桌旁开始的。或许这么说,每个人都有一个关于café的梦,或许是若干年后自己开一家,或许是<老友记>中与朋友聚会的老地方,或许只是与爱人静静的喝一杯咖啡。
在暖暖的café里,隔着玻璃窗看街景,用指尖在玻璃上不断哈着暖气,写下自己爱人的名字。”尼坤,我很喜欢你。”
而他在一旁温暖的注视着。很暖的光很暖的气息。康永哥说,幸福没有一定的样子,因为幸福不是量产的。幸福是,每个人自己,边做边学,手工製作的。
如果来布达佩斯,一定要找家café,享受一杯咖啡的幸福时光。

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欧洲人的小城生活都是以广场为中心,阳光明媚的日子里,在广场台阶上躺着晒太阳,接吻,吃冰淇淋,弹吉他唱歌,一些美如天使的孩童们毫无倦意地相互嬉戏追逐着鸽群;或者夕阳西下,杯酒人生。有的时候,你也会看到有人在广场上举行婚礼,仿佛全城的人都会参加,彼此欢笑着,玫瑰色的人生啊。

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感觉匈牙利人挺小资,也很会享受生活,佩斯的大街小巷,数不清的露天Cafe和精致餐厅藏身于古典精美的巴洛克建筑下,价格也不算大贵。大名鼎鼎的甜品店Gerbeaud,
这家历史悠久负有盛名的甜品店在布达佩斯老城中心(传说是因为茜茜公主当时最爱的甜品),问任何一个路人都知道,视觉和味觉都给人一种美好的享用感受。我问waitress有什么推荐,她说这种Somloi
sponge cake是匈牙利的特色
海绵蛋糕用tokaj葡萄酒浸泡过里面这样~味道是一个字,甜。

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盖世咖啡的环境非常好,就连厕所都很富丽堂皇,可惜我没有给厕所留影,哈哈哈

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其实旅行哪里有什么意义,
不过就是看不一样的风景,感受不一样的生活,而旅途中遇到的各种各样的人和发生的独一无二的故事才值得去记住。

签证

匈牙利使馆或者签证中心都可受理,使馆需要进行预约。 预约传送门:

而签证中心是不用预约不用排队,相比于其它申根国法国等,这里显得相当的冷清。
地址:北京市东城区朝阳门内大街南竹杆胡同2号(银河SOHO C座2层30209室 )
所需材料跟平常的申根一样的,申请表,护照,户口本,工作证明,以及工资流水
只是需要加一个公司营业执照的翻译件。我是自己翻的,至于专业度好像没人核实。
其实我本来有预约使馆的送签时间,因为临时有事取消,后面已经没有时间所以转而去的签证中心。

后记

长途旅行最让人难以忍受的大概
是漫长的飞行以及并不可口的飞机餐,我永远都记得某一回进到机舱闻着那股微波加热的饭味竟然狂吐不止。总是在出游的日志里提到,我们对于一座城市或一处异
乡的热爱与否在于我们是否对她心存希冀,或说是最单纯的信仰去看待另一处与自身所在城市的不同。
建立在感情上的城市或者乡村哪怕是穷乡僻壤也会是幸福的 所在。
于是,我把企盼裝进行囊,让他去承载肩上的重担。而我却可以轻盈起來登上万米高空。就这样我来这里,陌生的城市,却带着记忆中的故事来这個曾经在我脑海中反覆闪现的夢幻般的地方。

这是我自己第一回独自一人跨洋的飞行。在办理登机手续时连柜台的小帅哥都再三的交待我该如何转机,是否自己能问询。笑……
在有离开意识苗头的时候才发现原来自己爱布达佩斯这个城市比想像中要多点,即使不了解这个国家的历史,不了解他们的文化,可是那份迷恋也绝不因为浮华。匈牙利的祖先就是传说中的匈奴,这是早先我对这个国家人种的唯一肤浅认识。来一趟走一遭,闻着空气中无处不在属于欧洲独有的香氛,难以想象他们马背上的祖先如何从亚洲来到欧洲,在这里落地生根生儿育女,现在满大街跑的金发碧眼的人却有着和我们相似的DNA,很奇妙。
活着就很奇妙。
不知道一个人一生可以有多少理由可以把自己放逐在旅途中,如果可以,我愿意一直沿着地平线行走,永不停止。
2015年, 欧洲,
东西两端停留和漫游,亦长亦短,不知后面还会盛开怎样的经历,还好,我清晰地看到,那些尚未踏上征程的脚步已经在放射着仲夏太阳般耀眼的光芒,那是对内心的承诺和应允,也是生命契约里注定的部分。
走的远了,心也会明媚,终于能够感悟什么叫做道法自然。 嗯, 自然。 ——End——

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这个世界总有一个地方,是你天天念叨着想去,可是倒也不急着去的……再说岁月在不经意间流逝都是矫情的话了,可回头一看,仿佛跟叶子去荷兰看郁金香还是昨天的事情。我想拼命抓住时间别让它溜走,真的,我只是有点贪心罢了。某主发来微信通知出了机票要去东欧时,我好像还处在上一趟西欧回来努力让自己回归工作的节奏里。当然能体会到那仅有的一点点自由,生活在卑微的世界里看天空都变得异常狭小,到达航站楼的時候,我看了一眼手中的护照又抬头看了看灰暗的天空,天空一直在赌气不见放蓝。雾霾的天气让呼吸都变得局促。这个城市的人是有多么渴望飞行,恨不能随时随地插上翅膀就能起飛。被压迫的精神和身体,让自由成为一種奢侈品,或者,它从來就是一件稀缺品。

布达佩斯西岸为布达,东岸为佩斯,之间以八座桥梁相连成为一座美丽的双子城。

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第2天
2015-09-16

布达佩斯曾被法国人称为“世界上最安静的城市”,在它的安静气质下潜藏着足够的活力激发你的热情。

匈牙利使馆或者签证中心都可受理,使馆需要进行预约。预约传送门:

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这是一个经济实力明显处于下游的欧洲城市,所以住宿比其它城市要相对经济很多。在那时,我在Kristina家住了4晚,非常感谢她。上面这是她在Airbnb上的照片,下面是我们晚上到达时用手机拍的客厅一角,很属实的小公寓,跟网上看到的一模一样。我很喜欢她家,在自由桥的桥头,而另一边就是中央市场。所以在布达佩斯的几天,我们全程基本都是靠走,穿过绿桥上自由山,或者沿着多瑙河慢慢的溜着去链子桥,还可以一边逛街一边去国会大厦。属于是公寓,房间很高,大大的落地窗和欧式的家具。到达的那个晚上,我们从超市买了火腿蔬菜和牛奶水果。在外游荡的日子,有条件时总会第一时间逛当地的超市和菜市场填满冰箱,还煮了从北京带过来的方便面解馋。theadressis:BudapestV.Havasutca4.Bellcode:12TheChainbridgefromtheflatistwotramstationorca.10-15minuteswalk.FromAirportyoucantakeataxi,it’scostnearly7-8000Ft,orbyAirportshuttlenearly4-5000Ftfor2person.

多瑙河进入到匈牙利后骤然转弯,然后从容不迫地从北向南静静流淌,宛如一条精美的项链戴在了这个美丽国度的颈上,而布达佩斯就是这串项链上最璀璨的一颗明珠。

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世上所有的夜晚,都长着一张充满修辞的脸。眉是顶真,眼是双关,睫是长长的疑问?而这座城市的夜晚,极其浪漫,那是一种醉人的气息。

游览西岸布达一边岩石陡峭的自由碑和城堡。

我甚少去涉及一个地方的夜晚,诺大的繁世让人感到荒凉无处归属,却又可以轻松隐匿。总是偏执的认为当城市亮起霓虹,人就应该回家,围炉夜话,人哪,也许有注定漂泊的人,但令人流连的永远只有家。近一年,因为某人的职业转换,我跟着看了好多楼上的风景,吹了各种冷风,然后就开始一度的厌烦带相机,我自省终究是做不了摄影师的,努把力可以好好做个优秀的生活拾荒者,也不错啊。风景就在那里,半夜起来爬山去看日出,或者守在山顶等着看云蒸霞蔚,看到时嘴凹成O型的惊叹,身心愉悦之余还要拍上一张,是的,当然不能放过,眼里的风景带不走,留在相机里才是铁证如山,如果你试着和我一样,每张照片静静看上10秒,也许可以想像当时的时光和他们背后的故事(此处请自行忽略在山顶被风吹成斗败公鸡的怂样)

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游览布达城堡、匈牙利国家画廊和市博物馆。城堡边上的桑多尔宫是匈牙利总统驻地。

实际上拍了这一晚夜景之后,我已足够心满意足了,因为布达佩斯的夜太美,短短的几十分钟也足以让人陶醉。最美的角度,莫过于自由山上的眺望。多瑙河上的几座桥一览无遗,一切喧嚣都被掩盖,只有盏盏灯火从幽暗中凸现出来,像是精美的工笔画一样,细细勾勒出了这座城市最美的轮廓。一条河,两座山,九座桥,可以用脚步慢慢丈量的城市——布达佩斯。

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游览渔人堡(Halászbástya)渔人堡修建于1895-1902年,这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰布达佩斯全城美丽的风光。(整个城堡区以及多瑙河畔的景色从1987年被联合国教科文组织列入世界遗产。)

第3天
2015-09-17

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夜幕降临时,看的最多的是多瑙河和最明亮的国会大楼。这座白天看起来无比恢弘气派地耸立在河岸上的建筑,在黑暗中熠熠发光,和河面上的点点光芒相映衬,意让人误以为那是在广阔水面上徒然升起的黄金宫殿。不过想要拍上一张堂堂正正的国会大厦可不是易事,攻略上说Báttyhánytér站广场旁边的匈牙利特色煎饼店NagyiPalacsintázó边吃煎饼边看风景似乎已经不大合适于想拍照的游客,施工的工地不会成为阻挡我们寻找一个机位的障碍,最佳的机位被豪华的邮轮占据,我们苦口婆心滴的跟工作人员解释,只是想在甲板上待十分钟,5分钟拍一张照片,还是被大屁股的黑衣女人复读机式的it’sprivate无情的拒绝……

游览匈牙利国会大厦,欧洲最古老的立法机构建筑之一,也是布达佩斯的重要地标。

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布达佩斯的夜节奏很慢,让我恍然想起了夏秋季八点三十分灯光正浓的国子监。饭局散会,和朋友三三两两的在路上走着,正是这样的景象。这样的夜不适合品读,非要找出一个美与不美,那可真是舍本逐末的做法,不在乎笔毫,要有神态,形简意丰就好。走得累了,停下来河边桥上停下,吹吹风聊聊人生,微醺的感觉已经涌来。这不是一个觥筹交错光怪陆离的城市,即便在习惯喧嚣的场所,比如火车站和商业街头,它都仅仅呈现出克制的热情。但我知道我会很想念这种克制。这个世界有很多城市可以让人浮躁或者沸腾,而有一些城市让人慵懒和安静,我们最后需要的,可能还会是后一种。

游览链子桥布达佩斯有八座桥梁跨越多瑙河,其中最老的是链子桥,它是布达佩斯的标志之一。

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夜晚总是不厌其烦地提醒你,这是一座两个人的城市。

游览马加什教堂历代匈牙利国王的加冕仪式皆在此举行,故有“加冕教堂”之称。

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一直以来,法国人都习惯用一种近乎大惊小怪的口吻称布达佩斯为“世界上最安静的首都”。或许这个习惯以安静与世无争来“保护”自己的城市,静静地凝固了时间,把浓郁的历史古老气味永远地留了下来,而今人则有幸行走其间。

从链子桥出发沿小环路可以在佩斯一边经过烟草街犹太会堂、国家博物馆等一直到自由桥。

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自由桥(LibertyBridge)是布达佩斯的一座大桥,位于市中心东南部,跨越多瑙河,连接佩斯和布达。桥建于1894年到1896年,采用当时认为最美观的仿链型桥梁。弗朗茨·约瑟夫一世出席了开幕仪式,并亲自安装了最后一个银铆钉。这座桥最初也是以这位皇帝命名。桥长333.6米,宽20.1米。桥柱的顶端装饰着四个Turul铜像,那是古代匈牙利神话中类似猎鹰的鸟。

总有幻觉以为多瑙河里流淌的是音乐、歌声、啤酒、奶酪、黄油,甚至还有人鱼,那些童年里关于欧洲的幻想多半来自安徒生,而当这份幻想和回忆呈现在眼前时,你并不会因为它的平凡无奇而失望。反而,夕阳下河面波光粼粼,飘扬各国国旗的船只从面前驶过,堤岸上有零星的恋人和匆匆的行人,还有觅食的鸽子。眼前的这一切与对岸布达的城堡组成一套朴实的匈牙利故事,它讲述的是每个人的生活,人与城市的故事,砖瓦里的历史,飞鸟的梦想。因此会在这堤岸上奔跑,因此会铭记那时不张扬的冷风和余辉,因此和那些来到这里的过客一样想起一个浪漫到泛滥的词——布达佩斯之恋。

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第4天
2015-09-18

admin

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